Graines de coriandre entières (Coriandrum sativum). La coriandre, entière ou séchée, est utilisée dans de nombreuses recettes et mélanges d'épices. On la retrouve dans différents currys, dans les plats de viandes en sauces, dans les terrines ou encore dans les charcuteries.
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Les graines de coriandre sont les fruits secs de la plante Coriandrum sativum, une herbe aromatique de la famille des Apiacées. Utilisées entières ou moulues, elles offrent des arômes doux, légèrement citronnés, boisés et sucrés. Moins puissantes que la coriandre fraîche, les graines sont très appréciées en cuisine indienne, orientale, méditerranéenne et dans de nombreux mélanges d’épices.
La coriandre est une plante annuelle originaire du bassin méditerranéen, largement cultivée aujourd’hui dans de nombreuses régions tempérées ou chaudes. Les principales zones de production des graines sont :
La coriandre est semée au printemps et récoltée en été, lorsque les graines sont arrivées à pleine maturité (jaunes-brunes). Les tiges sont coupées, séchées, puis battues pour libérer les fruits. Un tri est ensuite effectué pour retirer les impuretés.
Les graines de coriandre peuvent être :
Recette phare : Curry de pois chiches à la coriandre
Faites revenir oignon, ail, graines de coriandre torréfiées, curcuma, cumin. Ajoutez tomates concassées, pois chiches cuits, lait de coco. Laissez mijoter 20 minutes et servez avec du riz basmati.
La coriandre est l’une des plus anciennes herbes cultivées au monde : des traces en ont été retrouvées dans des tombes égyptiennes. Utilisée par les Grecs et les Romains, elle a traversé les siècles comme plante médicinale, digestive et condimentaire. Dans l’ayurvéda, elle est considérée comme rafraîchissante et digestive. En Europe, on l’utilisait dans les charcuteries et les pains d’épices.
Certaines graines anciennes ou mal stockées peuvent :
Nous sélectionnons uniquement des graines bien triées, issues de lots récents, avec un bon taux d’huile essentielle naturelle.
Conditionnées en sachets refermables de 500 g ou 1 kg, adaptés à la cuisine comme à la transformation artisanale.
Conservation : dans un endroit sec et tempéré, à l’abri de l’humidité et de la lumière.
Durée de conservation : 12 à 18 mois, voire plus si bien stockées.
Fiche technique